Вопрос-ответ

Чем отличаются психотерапевт, психолог и психиатр? К кому лучше обращаться?

Если отвечать коротко, то психотерапевт и психиатр - это люди с высшим медицинским образованием, врачи. Психиатр специализируется на лечении людей с тяжелыми психическими расстройствами, лечит, назначая психотропные препараты.

Психотерапевт тоже может назначать препараты, но может оказывать помощь немедикаментозно, использую психотерапевтические методики. Клиенты психотерапевта это люди с неврозами, депрессивными и тревожными расстройствами, переживающие стресс или кризисный период жизни, семейные пары, у которых не ладятся отношения. 

Психолог не является врачом, помогает используя психологические методики.

Про выбор специалиста нужно понимать следующее: главную роль играют его квалификация и профессионализм. Психотерапевт не имеет особых преимуществ перед хорошим психологом за исключением тех ситуаций когда речь идет о медицинском диагнозе.

С какими проблемами обращаются к психотерапевту? С чем вообще идти к нему, и как понять, что нужно к психотерапевту?

Есть круг симптомов или вопросов, с которыми люди приходят к психотерапевту. Очень условно можно выделить четыре группы запросов: это эмоциональные проблемы, это проблемы коммуникации, психологические травмы и жизненные кризисы а так же вопросы смысла и экзистенции.

Узнайте подробнее о том, когда идти к психотерапевту>>>

Если ваш диалог с человеком вызывает сильную эмоциональную реакцию, что это значит для вас и для клиента?

Это контрперенос. Он говорит о том, что я воспринимаю близко к сердцу какие-либо проблемы клиента, запрос, с которым он пришел, или его отношение ко мне. Контреперенос - нормальное явление в терапии и один из ее инструментов. Но он нуждается во внимании и проработке со стороны психотерапевта.

Узнайте подробнее о том, что такое контрперенос>>>

 

Чем бы вы порекомендовали усилить вашу терапию? Что нужно делать самому клиенту, чтобы терапия шла успешней?

Первое - это выполнение "домашних заданий". В когнитивно-поведенческой психотерапии и в некоторых других направлениях самостоятельная работа клиента между сессиями - важная часть терапии.
Во-вторых, есть список литературы: то, что можно читать самостоятельно.
Отдельная рекомендация касается обсуждений с психотерапевтом всех вопросов, которые возникают по поводу самой терапии.

Более подробно об этих и других рекомендациях >>>

Чем помощь психотерапевта отличается от поддержки близких людей? Нужен ли психотерапевт, если родные и друзья в трудной ситуации приходят на помощь?"

  • Во - первых, важно понимать, что психотерапия сильно, а подчас, радикально отличается от психологической поддержки, которую мы можем получить от родных и близких, а психотерапевт обладает необходимыми профессиональными навыками для ее оказания. (Подробнее о механизмах психотерапии читайте в моей статье "Как работает психотерапия").
  • Во - вторых, психотерапевт, в отличие от Ваших близких, человек никак в Вашу жизненную ситуацию не вовлеченный. Наши родные очень часто думают, что знают, "как лучше" для нас, считают, что наша жизнь должна соответствовать их ожиданиям и могут быть заинтересованы в том, чтобы она протекала в русле, удобном для них, порой, совершенно неосознанно. Часто наши близкие искренне хотят нам добра, вот только, понимают его по-своему. Возможность изменения Вашего характера, отношения к жизни,привычек может пугать Ваших родных и друзей и они будут стремиться поддерживать ситуацию такой, как она есть. А у психотерапевта нет личной заинтересованности в том, будете ли Вы жить со своим мужем или разведетесь, какую работу в итоге выберете и на каких принципах будете строить отношения в семье. Поэтому он не дает Вам советов и не учит "правильной" жизни, а помогает найти свой путь, сделать выбор, оптимальный именно для Вас.

Я не понимаю, зачем идти к психотерапевту. Человек должен сам решать свои проблемы. Обращаясь за помощью, он пытается переложить решение на психотерапевта, становится зависимым от него. Это проявление слабости, ведь никто не поможет тебе кроме тебя самого.

Возможно, аналогия, которой я воспользуюсь покажется Вам грубой или упрощенной, но, на мой взгляд, она позволяет понять важный нюанс отношений между психотерапевтом и клиентом.
Представьте себе, что Вы решили научиться танцевать, плавать, управлять автомобилем, боксировать или хотите развить у себя какой-то другой навык. В большинстве случаев, помимо желания, Вам понадобится тренер или инструктор - человек, который обладает необходимыми профессиональными умениями и может Вас обучить (особенно, если Вы хотите делать то, чему собрались учиться, по-настоящему хорошо). Почему необходим инструктор? Дело в том, что для любых изменений или приобретения новых качеств, нужен взгляд со стороны. Тренер, "ставящий"спортсмену технику движений, со стороны видит и помогает исправить те его ошибки, которых сам спортсмен не замечает.
Точно также, психотерапевт помогает клиенту увидеть, "что он делает не так" и распознать пути к изменениям. Также как тренер по плаванью не плавает вместо своего ученика, терапевт не решает проблемы "за клиента" -он помогает или обучает клиента самому изменять свою жизнь.

Сколько времени нужно ходить к психотерапевту, чтобы получить результат? Можно ли решить психологическую проблему за одну встречу?

Продолжительность работы с психотерапевтом зависит от многих факторов:здесь и характер Вашей проблемы, и то, какой результат Вы хотите получить,и особенности Вашей личности (скорость продвижения в терапии у всех разная), Ваша жизненная ситуация, квалификация психотерапевта, а так же, многое другое.
По продолжительности психотерапию условно можно разделить на три варианта:

  • Разовая консультация. В процессе консультации терапевт выясняет,что происходит с клиентом, а так же внутренние механизмы развитияего проблем. Соответственно, психотерапевт помогает клиенту увидеть направление, в котором нужно двигаться, чтобы проблему решить. В ряде случаев этого может быть достаточно.
  • Краткосрочная психотерапия. Краткосрочная психотерапия включает от трех до двадцати встреч с терапевтом. Обычно, в рамках краткосрочной терапии работают над изменением отношения к существующей ситуации, изменением привычных способов реагирования, происходит обучение темили иным психологическим навыкам и стратегиям. Во время краткосрочной терапии психотерапевт фиксируется на беспокоящих клиента симптомах(например, тревога, раздражительность, плохое настроение) и помогает ему их преодолеть.
  • Долгосрочная психотерапия. Может продолжаться несколько месяцев и даже лет. В долгосрочной психотерапии работают над глубокими личностными изменениями. Она может быть необходима при серьезных проблемах, затрагивающих разные сферы жизни клиента. Часто в процессе долгосрочной психотерапии люди и их жизнь меняются очень сильно, уходят проблемы, существующие много лет, переписывается "жизненный сценарий".

Таким образом, продолжительность терапии связана с глубиной изменений,которые Вы хотите получить. Решение о завершении работы или о необходимости ее продолжения, а Вы можете принять на любом из этапов общения с психотерапевтом.