Немного о психологии судьбы или пять способов не быть счастливым

Немного о психологии судьбы или пять способов не быть счастливым

Не секрет, что каждый из нас имеет свою модель того, как прийти к счастливой и гармоничной жизни, так же, как и свое уникальное представление о том, какую жизнь можно считать счастливой и гармоничной. Некоторые из этих моделей - результат наших осознанных усилий по познанию мира и себя, другие - не есть наш осознанный  выбор, мы  усваиваем  их,  будучи детьми, от своих родителей, или вырабатываем  под влиянием воспитания.  Основная проблема этих моделей в том, что, отражая наши детские представления о себе и о мире, они очень стереотипны.  Человек, пытающийся построить свою жизнь, опираясь на них, практически неизбежно сталкивается с  разочарованием.

В этой статье я расскажу о пяти  базовых стереотипах,  к которым мы неосознанно прибегаем, стремясь улучшить свою жизнь. Эти стереотипы являются следствием воспитания и нашей детской веры в чудо. Следование им не только не приблежает нас к счатью и гармонии, но и, зачастую, разрушает нашу жизнь.

Итак, первая модель счастья, модель Достижений. Людей, живущих в этой модели, я называю Достиженцами.

О жизни Достиженец думает примерно так: "Вот будет у меня миллион долларов, большая квартира и Порш Кайен, вот тогда я буду счастлив и смогу радоваться жизни".

То есть, для Достиженца, возможность получения от жизни удовольствия или возможность быть счастливым жестко связана с наличием Достижений, к которым необходимо стремиться.  Не обязательно  Достижения должны быть связаны с материальным достатком. В их роли может выступать карьерный рост, общественное положение,  признание заслуг со стороны значимых людей, красивая женщина или "статусный" мужчина в роли сексуального партнера, образцово - показательная семья, спортивные победы и многое другое.

Основными и общими признаками Достижений, являются их престижность в обществе и то, что их получение требует весьма значительных усилий. При этом, то Достижение, которое реализовано, достаточно быстро теряет привлекательность и способность радовать и перед Достиженцем встает очередная новая цель.  То есть, реально купленный Порш Кайен радовать будет весьма недолго. Вскоре либо захочется сменить автомобиль на более престижный, либо появится другая цель, после достижения которой уж точно можно будет расслабиться и почувствовать себя счастливым...

Придирчивый читатель, возможно,  мне скажет: "Стоп - стоп -стоп! Вы, что же, считаете, что ни к чему не нужно стремиться? Не нужно ставить целей? Как это, по - Вашему, достижение цели может не сделать человека счастливым?"

Я отвечу. Дело в том, что во-первых, Достиженец, на самом деле, не знает, что с вожделенной целью делать. Он к ней идет, потому что "круто", "престижно", "не хуже, чем у Иван Иваныча". И, придя к цели, он теряется. Казалось бы, вот оно, счастье, наслаждайся... Ан нет. Галочка поставлена, очередная звездочка на фюзеляже нарисована, и все. Получать удовольствие от того, что есть, Достиженец не умеет. С детства не научился.

Во-вторых, для Достиженца его собственная ценность и значимость измеряется через наличие Достижений. То есть, без них он чувствует свою жизнь лишенной смысла, а себя - неудачником, ничтожеством, лузером...

Жизнь типичного Достиженца похожа на бесконечное восхождение: вершина все ближе, еще чуть-чуть... И вот,  цель достигнута, но, оказавшись на вершине, наш герой видит следующую, более высокую гору, за ней еще и еще...  Часто Достиженец чувствует, что что-то в его жизни не так, чего-то не хватает, хотя для окружающих он может быть живым воплощением Успеха. И это, на самом деле, естественно - цели-то внешние...  Более серьезные проблемы у Достиженца возникают в двух случаях: когда заканчивается запас жизненной энергии (а он, рано или поздно, заканчивается - ведь сил Достиженец не бережет), либо, когда очередная цель оказывается "не по зубам". И тут возможна депрессия, ощущение бессмысленности жизни, берущиеся "непонятно откуда" тяжелые заболевания, как компенсация - зависимости...

"Противоядие" для Достиженца.

 Здесь оговорюсь, что конкретные и действенные рекомендации могут быть даны только конкретному человеку при консультировании, очень много нюансов личностных, индивидуальных. Но, в общем и целом, Достиженцам необходимо учиться принимать себя просто так, без достигнутых целей и головокружительного успеха. Полезно развивать свою способность радоваться простым повседневным вещам: вкусной еде, удобному креслу, струям душа, смывающим усталость, почаще бывать "здесь и сейчас".

 

Вторая модель - модель Одобрения. Людей, живущих в этой модели, я называю Заслуживцами.

Основная идея Заслуживца состоит в том, что он сможет быть счастлив и радоваться жизни, если окружающие, и особенно, значимые для него люди, будут им довольны. То есть, он пытается счастье заслужить - ища одобрение окружающих. Заслуживцу кажется, что если он будет "хорошим", будет достаточно стараться и все делать правильно, то его усилия не останутся незамеченными - и он будет вознагражден теми, ради кого он старается или самой жизнью, Богом, Дедом Морозом...

Кстати, пример классического Заслуживца из детских сказок - знакомая всем Золушка. Она мечтает о бале, но не делает ровным счетом ничего, чтобы туда попасть. Вместо этого, она безропотно выносит все тяготы своей жизни, параллельно  помогая птичкам и  мышкам.  В итоге, появляется добрая фея, которая исполняет ее желание.

В реальности, у Заслуживца с собственными желаниями как раз проблема - в его восприятии, после признания его заслуг "все станет хорошо" само собой. Заслуживцы достаточно часто начинают жить чужими жизнями, чаще всего жизнями близких людей: детей, мужа, родителей. Думают о достижении их жизненных целей, переживают об их проблемах и осознанно или бессознательно ждут благодарности или награды. И, опять таки - нет ничего плохого в том, чтобы помогать другим людям, дело не в этом. Проблема Заслуживцев -  в попытках замещения СВОЕЙ жизни помощью другим, заботой о них. Только через это Заслуживец чувствует себя нужным и значимым и ожидает, осознано или бессознательно, воздаяния по заслугам.  При этом, другим на старания Заслуживца, грубо говоря, начхать,  они их воспринимают, как нечто само собой разумеющееся, поэтому благодарности Заслуживцу дождаться не светит.

И вот когда Заслуживец понимает, что добрая фея не прилетит и благодарности не будет - он падает в обиду на весь мир. Обида рождает болезни...

Противоядием для Заслуживца будет культивирование СВОИХ собственных целей. Жизнь своей жизнью. Если Вы - Заслуживец, попробуйте помедитировать над фразой:

"Я - центр созданного мной мира."

Прониклись? Как ощущения?

Третья модель, модель Противостояния. Живущих в этой модели я называю Роковыми Борцами или Рокоборцами.

Бытие  Рокоборца можно охарактеризовать строчкой из песни: "...И вся - то наша жизнь есть борьба..."

Движущая Рокоборцем идея состоит в том, что счастье неизбежно наступит после победы над... - а дальше Вы можете вставить что угодно. Рокоборцы с одинаковым упоением борются с несправедливостью в отдельно взятом трудовом коллективе,  со своими реальными или мнимыми болезнями, с неправильным ( на их взгляд ) поведением окружающих... И, опять таки, Вы можете возразить мне, что бороться, отстаивать себя, свои права, иной раз очень и очень полезно. Да, это так, никто необходимости борьбы или преодоления трудностей не отменял. Беда Рокоборцев в том, что они на самом деле не делают ничего, чтоб улучшить реальное положение дел и не представляют, что делать для этого.  Приведу пример: женщина состоит в отношениях с  пьющим мужчиной. Сам факт его пьянства для нее невыносим и она разворачивает массивную борьбу с "зеленым змием", начиная от регулярных попыток затащить супруга к наркологу, чему он всячески сопротивляется, заканчивая постоянными лекциями на тему "трезвость - норма жизни".  Она не уходит от мужа - пьяницы, но и не пытается принять своего мужчину, не стремится понять его, построить с ним отношения - вместо этого она всеми силами старается его переделать. Ей кажется, что когда он бросит пить, все будет хорошо. При этом наша героиня не замечает , что для этого, на самом деле, нет никаких оснований. Ну нет у него личных причин быть трезвым, и жена их не добавляет...

Как правило, старания Рокоборцев оказываются тщетными - победить не удается. Но, вот если они побеждают...  Тогда, чаще всего, становится еще хуже, потому что, совершенно не ясно, как и, самое главное, для чего жить теперь. Победа оборачивается поражением:  так, если пьющий муж женщины - Рокоборца вдруг начнет вести трезвый образ жизни, и он и она могут внезапно обнаружить, что их ничего не связывает, борьба закончилась, а отношений нет...

Противоядие для Рокоборца: учиться принимать жизнь, других людей и себя такими, какие есть. Учиться приспосабливаться, да, да - приспосабливаться к обстоятельствам. И, самое главное - принимать существующие ограничения как неотъемлемую часть жизни.

Мы переходим к двум  "дополнительным" стереотипным моделям. Почему они дополнительные?

Ответ прост: эти стереотипы редко бывают изначальными, как правило, они - удел бывших "Достиженцев", "Заслуживцев" и "Рокоборцев", растративших запасы энергии и разочаровавшихся в попытках улучшить свою жизнь.

Первая дополнительная модель - модель  Обиды на жизнь. Людей, этой модели следующих, я называю Обиженными или Жертвами.

Основной тезис Обиженных  прост - я не могу сделать со своей жизнью ничего из-за... а дальше следует перечисление самых разных неблагоприятных факторов , от ситуации в мировой экономике до перенесенных в детстве психологических травм.  Обиженные или Жертвы всеми силами стремятся переложить ответственность за свою жизнь на внешние силы - обстоятельства или других людей. "От меня в этой жизни ничего не зависит" - как бы говорят они не только и не столько словами, сколько поступками.

Таким образом Обиженные защищаются от необходимости принимать решения и совершать поступки, их позиция по-своему удобна, вот только следование ей реально превращает жизнь в ад.

Противоядие для Обиженных - ответственность за свою жизнь во всех ее проявлениях. " Я центр созданной мной реальности" - эта формулировка древних Даосов должна стать руководством к действию.

Ну и, наконец, последняя из рассматриваемых моделей - модель страха жизненных перемен.

Живущих в этой модели я называю Испуганными.

Основной тезис Испуганных - "Только бы не было хуже". Идея этих людей - не улучшить свою жизнь, а не допустить ее ухудшения.  Они не любят и боятся изменений, выбирают стабильность. В принципе, понятный мотив. Только беда в том, что в природе не бывает стабильности - либо рост и развитие, либо деградация. Не рискуя, не совершая действий, делающих их жизнь лучше, а самое главное, не имея в голове идеи "хорошей жизни", Испуганные обрекают себя, в лучшем случае, на стабильно средний результат.

Работа - ну не фонтан, не сильно интересная, но хоть какая-то... Начну искать другую - вдруг не получится, отсюда уйду - останусь безработным.

Муж - "плохой, да свой", другие вон, еще хуже...

Примерно так рассуждают Испуганные, столкнувшись с необходимостью перемен. И, ничего не меняют.

Противоядие для Испуганных - принятие необходимости осознанно идти на риск и доверять жизни.

В заключение, что важно понимать о стереотипных моделях:

Первое: У каждого из нас такие стереотипы есть, у кого-то они более осознанные, у кого-то менее.

Второе: Обычно "любимая" модель одна, еще одна - дополнительная (например, на работе человек Достиженец, дома - Рокоборец), в остальные мы входим эпизодически, и на непродолжительное время.

Третье: Модели это то, что мы "тащим на себе" с детства, но это не значит, что от их влияния на нашу жизнь нельзя освободиться. Первый шаг к свободе от них - осознать, что они у Вас есть, пронаблюдать, в каких ситуациях они проявляются наиболее ярко.

Четвертое: Я не люблю давать рекомендации заочно, но в описании каждой модели я написал ключевое направление для работы с ней.

Если же говорить в общем, то хочу сказать следующее:  не полагайтесь в деле улучшения своей жизни на готовые решения, пусть  даже их активно проповедуют Ваши близкие и превозносит общество. Не действуйте "на автомате", хоть это иногда кажется естественным и очень заманчивым, будьте осознанными. Учитесь слушать себя и отличать то, что Вам хочется на самом деле, от того, что Вы усвоили в качестве образца для подражания. Самое главное,  учитесь принимать: свои желания, свои возможности и ограничения, свои способы ставить и достигать цели. Будьте готовы совершать ошибки, ведь учиться возможно только на своем опыте. Думайте, анализируйте то, что получается в результате Ваших действий, не бойтесь спрашивать себя, действительно ли Вы хотите делать то, что Вы делаете. (Может, Вы делаете это по привычке, или, именно этого от Вас ожидают окружающие).

Впрочем, о том, как свою жизнь гармонизировать  постараюсь сказать более подробно в одной из следующих статей.