Панические атаки. Что делать?

Панические атаки

У каждого времени свои болезни. Время, в которое мы живем, вполне можно назвать временем тревоги. Причин этому много. Здесь и многократно выросший объем информации, который приходится пропускать через себя, и общий темп нашей жизни, и пошатнувшиеся традиционные и привычные для многих ценности. Обо всем этом как-нибудь в другой раз. Сейчас я хочу поговорить об одном из самых распространенных видов тревоги - панических атаках или паническом расстройстве.

Паническая атака это острый приступ тревоги, развивающийся быстро, достигающий пика в течение нескольких минут и длящийся до нескольких десятков минут. Начинаются панические атаки, чаще всего, в возрасте от двадцати до сорока  лет, но в моей практике были и совсем юные пациенты, и те, кому далеко за пятьдесят. Частота приступов может быть разной: у некоторых "счастливцев" атаки случаются раз в несколько месяцев, другие сталкиваются с приступами тревоги до двух - трех раз ежедневно.

Большинство моих клиентов отмечают, что приступы происходят без видимой причины, но есть и те, у кого паника провоцируется вполне определенными ситуациями и обстоятельствами. Впрочем, тут есть один чисто формальный нюанс: приступы тревоги и страха, провоцируемые какими-либо конкретными ситуациями врачи называют фобиями, хотя, от панических атак они отличаются только провоцирующим агентом. Например, приступы страха, возникающие  при поездке в лифте, или нахождении в другом замкнутом пространстве называют клаустрофобией, в местах скопления людей - агорафобией и так далее. Впрочем, о некоторых фобиях я скажу чуть позже, тем более, что (повторюсь), по сути, по своим проявлениям и принципам лечения они ни чем от панических атак не отличаются.

Итак, что же происходит во время панической атаки? В первую очередь, человек чувствует сильный страх или тревогу. Страх, чаще всего, касается одной из трех тем: страх смерти (прямо сейчас, от сердечного приступа, гипертонического криза, удушья и так далее), страх сойти с ума (потерять над собой контроль, начать вести себя неадекватно и привлечь внимание окружающих) и страх потерять сознание. Реже встречается страх неприятных или болезненных ощущений, например, судорог, а так же страх рвоты, непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Характерно то, что при "классических" панических атаках преобладает страх смерти, а при агорафобии - страх потери сознания или сумасшествия.

При панических атаках страх всегда сопровождается так называемой «вегетативной симптоматикой». Вегетативная симптоматика проявляется в виде головокружения, чувства слабости, сердцебиения, болей в области сердца, ощущений холода или жара в теле, внутренней дрожи, "беганья мурашек" по телу. Часто возникают затрудненное дыхание и потливость. Иногда появляются боли в животе, тошнота, позывы на мочеиспускание и дефекацию. По сути, вся вегетативная симптоматика - это телесные проявления тревоги и страха.  Вспомните, как бьется сердце, потеют ладони и учащается дыхание, когда Вы чем-то взволнованы или напуганы. Иногда бывает так, что человек во время панической атаки собственно страха не чувствует, а вот вегетативные  симптомы выходят  на первый план. Это особенно характерно для людей, хорошо научившихся подавлять свои чувства. Артериальное давление во время приступов может повышаться (гипертонический тип панической атаки) и понижаться (гипотонический тип).

Как правило, достаточно быстро тревога появляется в промежутках между приступами, человек начинает  ожидать и бояться их повторения.  Появляются мысли о том, что приступы наверняка являются проявлениями какой-то не диагностированной болезни, снижается настроение. Формируется так называемое «охранительное поведение» - человек строит свою жизнь так, чтобы избежать любых  провоцирующих приступ факторов. Помните, я обещал подробнее сказать о некоторых фобиях? Так вот, наиболее выраженным охранительное поведение бывает именно при них. Я знаю случаи, когда люди, страдающие агорафобией, не выходят из дома по многу лет, или перемещаются по городу исключительно в сопровождении родных и близких. Одна моя клиентка, боявшаяся ездить в лифте, ежедневно поднималась на работу в офис на 15 этаже по лестнице. Поскольку ее работа была связана с разъездами, частенько этот путь ей приходилось проделывать по много раз за день.

Из-за чего панические расстройства возникают? Все причины условно можно разделить на психологические и непсихологические.  В роли непсихологических может выступать низкая физическая активность либо, наоборот, переутомление, сбои в режиме сна и бодрствования, проблемы с позвоночником (часто - остеохондроз шейного и грудного отделов), последствия черепно-мозговых травм. Иногда первые панические приступы разворачиваются на утро после злоупотребления алкоголем. Но важно четко понимать: все эти факторы играют лишь вспомогательную роль, основные причины панических атак и фобий - всегда психологические.

Опять-таки, назвать универсальный для всех пусковой механизм не получится, но есть вещи общие, встречающиеся у абсолютного большинства людей, обращавшихся ко мне за помощью.  Во-первых, это "накопление стресса" - то, что происходит, когда человек находится в состоянии психологического напряжения и не имеет возможности эмоциональной разрядки в течение длительного времени. При этом, каких-то по-настоящему значимых стрессовых ситуаций может и не быть. Как вариант - нелюбимая работа, необходимость каждодневного общения с неприятными людьми, при этом отсутствие возможности выпустить копящееся внутри недовольство и, очень часто, отсутствие деятельности, приносящей удовольствие и возможность расслабиться (хобби и увлечения).

Кстати, панические атаки - это, в том числе, своеобразная "палочка - выручалочка" для нашего организма, как ни странно это звучит. Через приступ происходит разрядка, сброс накопленного напряжения, сброс далеко не полный, несовершенный, но позволяющий хоть как-то разгрузить наши органы и системы.

Среди других факторов большую роль играют завышенные требования к себе. Люди с паническими атаками  часто берут на себя завышенные обязательства на работе и дома. Одна из моих клиенток в течение трех лет была "лучшим работником" своего подразделения, при этом требовала от себя максимального внимания к мужу и детям, идеальной чистоты и порядка дома. Отпуск она проводила на даче у родителей - "я же должна им помогать!".  При этом, потребность в отдыхе и расслаблении  она воспринимала как проявление собственной слабости и лени, а мысль о том, что она может с чем-то не справиться очень ее пугала.

У большинства людей с паническими атаками и тревожно-фобическими расстройствами явно или неявно присутствует внутренний конфликт. Чаще всего, это конфликт между "хочу" и "должен" или между "хочу" и "могу".  Один из моих клиентов в течение нескольких лет думал о разводе с женой, но не решался на этот шаг, будучи очень привязанным к детям. Другая клиентка мечтала о смене работы, но боялась двигаться в этом направлении из-за страха, что не сможет обеспечить себя. Важно понимать, что достаточно часто этот конфликт бывает неосознанным, человек сам себе не признается в его наличие.

И наконец, панические атаки и фобии порой превращаются в способ бегства от сложной жизненной ситуации. Тогда появление приступов тревоги как бы защищает человека от необходимости приспосабливаться к обстоятельствам или что-то менять в своей жизни.

Несколько слов о лечении панического расстройства и фобий. Должен сказать, что больше половины моих клиентов с этими состояниями обратились ко мне после нескольких месяцев, а то и лет безуспешного лечения у неврологов, терапевтов и кардиологов. Повторюсь еще раз: панические атаки и фобии - расстройства психологической сферы. Лечить их у соматических докторов - пустая трата времени. Врачи пытаются лечить таких больных от "остеохондроза", "энцефалопатии", "метаболических изменений миокарда", "вегетососудистой  дистонии" (кстати, этого диагноза уже много лет нет в диагностических справочниках), но эффект от такого лечения в лучшем случае временный. Безусловно, после появления приступов тревоги желательно обследоваться, чтобы исключить телесные недуги, протекающие похоже, особенно важно посетить эндокринолога, но если никакой серьезной патологии у Вас не нашли - следует искать квалифицированного психотерапевта.
Собственно, помощь при панических атаках может быть двух видов: медикаментозное лечение и психотерапевтическая помощь.

Из медикаментов широко используются современные антидепрессанты, чаще всего - препараты действующие на обмен сератонина. Я не собираюсь рассказывать Вам про механизм их действия, дозировки и продолжительность курса терапии, даже  названия перечислять не буду (подбор конкретных лекарств - вопрос строго индивидуальный), скажу только, что эти препараты крайне редко дают побочные эффекты, достаточно быстро снижают уровень тревоги, нормализуют эмоциональное состояние и не вызывают привыкания. Важный момент: лечение должен назначать только врач, психотерапевт или психиатр. Самодеятельность тут недопустима.

 Основным недостатком медикаментозного лечения является то, что лекарства достаточно уверенно убирая саму тревогу, никак не влияют на психологические механизмы, ее  вызывающие. Поэтому, после отмены препаратов всегда остается достаточно большой риск рецидива.

Психотерапевтическая помощь при панических атаках или фобическом расстройстве будет вестись в двух направлениях. Первое - психотерапевт помогает человеку научиться выходить из состояния паники и профилактировать повторение приступов. Второе - прорабатываются те психологические причины и внутренние конфликты, которые привели к развитию панического расстройства или фобии. Мне часто приходится сталкиваться с мнением, что панические атаки или фобии это "очень серьезно и на всю жизнь". Это не так. Панические атаки в большинстве случаев успешно лечатся. Курс психотерапии занимает, как правило, несколько месяцев. Есть, правда, несколько нюансов, которые важно понимать, когда Вы обращаетесь к психотерапевту. Во-первых, нет методов психотерапии, которые бы работали без Вашего участия. Идея, что можно Вас загипнотизировать и "все пройдет" ложная,  чтобы помощь психотерапевта была эффективной, Вам нужно будет принимать участие в процессе и четко выполнять его рекомендации. Часто при психотерапии панических атак даются специальные "домашние задания". Их необходимо делать. Во-вторых, не ждите мгновенного результата. Состояние может улучшиться уже в течение нескольких психотерапевтических занятий, но, для получения уверенного результата, как правило, нужно несколько месяцев.  Ну и наконец, сам психотерапевт должен быть достаточно квалифицированным.

Я не буду давать рекомендаций, как справляться с паническими атаками самостоятельно. Это тот случай, когда нужна помощь специалиста и все рекомендации должны быть строго индивидуальными. Важно помнить, что никакой реальной угрозы Вашей жизни панические атаки не несут. Никому еще не удалось от этого умереть или сойти с ума. Может ли паническое расстройство пройти "само"? Может, как и многие другие заболевания, но может и затянуться на долгие годы, превращая Вашу жизнь и жизнь Ваших близких в ад. Важно понимать, что чем быстрее Вы обращаетесь за помощью,  тем меньше времени и усилий займет выздоровление.