Ипохондрия: грани разумного. 8 советов от Роберта Лихи.

Ипохондрия

1. «Какую цену я плачу за постоянную тревогу о здоровье?».

  Как тревога о здоровье влияет на вашу жизнь? Возможно, вы тратите очень много времени на тревоги и навязчивые мысли. Вам становится сложно получать удовольствие от жизни. Возможно, ваши постоянные разговоры о здоровье осложняют отношения с близкими. У вас не лучшее эмоциональное состояние, так как вы живете в мире постоянных угроз и пессимизма. Вероятно, вы тратите уйму времени и денег на излишние походы к врачу. Чтобы следовать дальнейшим советам, важно понять, чего лишает вас ипохондрия.

 2. Быть благоразумным.

  Прежде чем всерьез задуматься о том, как обойтись с тревогой по поводу здоровья, определите для себя, что такое благоразумная забота о здоровье. Это точно не полный отказ от визитов к врачу и приема лекарств. Это не замена услуг медицины позитивным мышление. Прием прописанных лекарств, совместно запланированный поход к врачу – это благоразумно. Но постоянная тревога, поиск разубеждений, догадки, перепроверки – полезны ли они для вашего здоровья? Или вместо того, чтобы сохранять здоровье, они разрушают вашу жизнь?

3. Исключение охранительного поведения.

  Охранительное поведение – это термин, который используется в когнитивно-бихевиоральной терапии для обозначения набора действий, которые человек использует для временного снижения уровня собственной тревоги, которые создают иллюзию безопасности, в действительности никак не влияя на ситуацию. При ипохондрии к ним относятся, например, постоянные проверки состояния кожи, ощупывание частей тела, поиск разубеждений в том, что человек не болен заболеванием, которого согласно результатам обследований у него нет, но которое он сам у себя подозревает и т.д. Да, эти действия помогают успокоиться здесь и сейчас, но также их повторение подкрепляет идею, что в целом без этих скорее просто ритуальных действий вы не в безопасности.

4. О вреде интернета.

  Наверняка вам доводилось проводить часы в интернете в поисках описаний симптоматики тяжелых заболеваний, признаков того, что вы уже больны чем-то страшным. Такие поиски невероятно повышают уровень тревоги, не принося по сути никакой пользы. Отказаться от них не просто, но необходимо.

5. Принять неопределенность.

Возможно, как и многим людям, вам кажется, что ваше беспокойство и постоянные проверки здоровья помогут вам достичь определенности, получить окончательные и исчерпывающие сведения хотя бы о части реальности, которая для вас значима – о своем здоровье. Но в этом неопределенном мире определенности нет и не может быть в принципе. Подумайте о том, как вы могли бы принять эту мысль. Она является ключевым шагом в возвращении вам вашей полноценной жизни.

6. Выделите время для тревоги.

  Это полезная техника при работе с любыми видами тревоги, в том числе с ипохондрией. Выделите определенное время в течение дня для тревоги о здоровье (например, решите: «Я буду думать страшные мысли о здоровье и тревожиться каждый день в 17.00»), но в другое время откладывайте тревогу до выбранного момента. Вы заметите, что тревожиться по расписанию не всегда просто.

7. Немного скуки.

  Ничего так не помогает избавиться от тревоги, как скука. Возьмите свою страшную мысль: «У меня может быть рак», - и повторяйте ее медленно в течение двадцати минут. Очень медленно. Возможно, вам станет скучно, и в следующий раз, когда эта мысль придет вам в голову, вы вспомните, какая она скучная.

8. Принять мысль о смерти ради того, чтобы жить полноценной жизнью.

  Никто не выберется отсюда живым. Пытаться избежать смерти — значит лишить себя возможности прожить жизнь. Смерть – часть жизни, она неизбежна – и мы не можем этого изменить. Это печальная, даже жестокая данность, принятие которой – путь к возвращению себе жизни.