С какими проблемами обращаются к психотерапевту? С чем вообще идти к нему, и как понять, что нужно к психотерапевту?

 Очень условно можно выделить четыре группы запросов: это эмоциональные проблемы, это проблемы коммуникации, психологические травмы и жизненные кризисы и вопросы жизненного выбора и смысла.

К первому пункту отнесем всё происходящее с эмоциями.  К примеру: человек испытывает сильное чувство тревоги постоянно или в виде приступов (у нас сейчас в обществе большое количество тревожных расстройств), или у человека сниженное настроение в течение какого-то времени. Раздражительность, гневливость, перепады настроения – человек понимает, что его эмоциональное состояние его не устраивает, а самому справиться не получается: пробовал и так, и эдак, но ничего не выходит или улучшения носят временный характер. Это повод обратиться за квалифицированной помощью.

Вторая группа ситуаций – это сложности коммуникации, сложности коммуникативного плана. К примеру: сложности в отношениях, это могут быть сложности в построении отношений – не получается их построить, проблемы одиночества, трудности в семье, с ребенком, сложности отношений в трудовом коллективе. Человек обнаруживает, что почему-то у него не всё получается, что он себя в этих отношениях как-то плохо чувствует. Не получается отношения строить, либо, допустим, нет взаимопонимания. Или состояние одиночества - человек чувствует себя полностью выключенным из коммуникации с другими людьми. Может не быть взаимопонимания с какими-то конкретными людьми: мужем, женой, с начальником, с ребенком и т. д. Человек пытается как-то этот вопрос решить, что-то сделать, но не получается, хотя и попробовал разные варианты. Тут тоже пора идти к специалисту.

Третья тема – так называемые жизненные кризисы и психологические травмы. Человек переживает развод, потерю близкого, увольнение. Это может быть переезд в другой город. Всё это вызывает эмоциональную реакцию, зачастую сильную и неприятную. Или это последствия каких-то тяжелых травматичных событий. Бывает, что событие вроде бы не настолько тяжелое или даже наоборот - повышение по службе, свадьба, трудоустройство на новое место работы, но оно конкретного человека почему-то выбило из колеи. Все, казалось бы, хорошо, а что-то жить и радоваться не получается. Это говорит о расстройстве адаптации, в таких ситуациях крайне желательна помощь специалиста.

Четвертая группа вопросов - это вопросы смысла, экзистенциальные. Вроде бы в жизни всё идет своим чередом, но почему-то удовлетворенности нет. У человека возникают вопросы: «Так ли я живу?» «Занимаюсь ли тем, чем я хочу?» Иногда эти вопросы кажутся общефилософскими. Очень часто эти темы вскрываются когда клиент обращается изначально с другой проблемой, например, со сниженным настроением или тревогой.