Не запрещайте грустить себе и близким)

право на грусть

 Право на грусть.

Что такое запрет на грусть, и почему не стоит казаться счастливым, если это не так? 
“Все будет хорошо”, “Избавься от негативных мыслей”, “Сосредоточься на позитиве”, “Не реви” – в современной культуре отрицательные эмоции зачастую обесцениваются или даже запрещаются. К чему приводит такой запрет? Что делать со своими негативными переживаниями, какие есть правила в обращении с ними?

На празднике всем должно быть весело. Только недавно родившая женщина должна быть счастлива. Ребенку нельзя рыдать на улице. Все это – культурно обусловленные запреты на грусть. Они проникают в индивидуальное сознание и преобразуются в убеждения о том, что негативные эмоции вредны, недопустимы. А если это с вами вдруг произошло, то нужно немедленно что-то с ними (эмоциями) сделать, как минимум – прекратить. 

Исследование, проведенное в США, показало, что чем сильнее подобное давление со стороны окружения, тем активнее у человека проявляются депрессивные симптомы. Участников просили оценить, насколько сильно близкие люди хотели изменить их состояние. К примеру, чтобы они не тревожились и не грустили так часто. Социальная желательность и даже требовательность добавляет к уже имеющейся у человека грусти ощущение, что «меня отвергают», «я не такой как все», «я не нормальный». Появляется дополнительное чувство вины за собственные негативные эмоции. И это лишь усугубляет ситуацию.

Что предпринять, если вы обеспокоены состоянием близкого, и при этом понимаете, что запрет на грусть может ему навредить? 

1. Обратите внимание на отрицательную эмоцию и дайте ей название, если она появилась.  

Это может быть раздражение, сожаление, чувство униженности, страх, стыд, ощущение бессилия, обида. Важно, чтобы у разных эмоций имена были разными. 

2. Не спешите действовать. 
Поступки, на которые толкают наши переживания, могут иметь необратимые последствия. Побудьте вместе со своим чувством, наблюдайте за ним, но не торопитесь делать то, на что легко решиться в состоянии отчаяния. 

3. Сострадание вместо осуждения. 
Это правило применимо не только при общении с близким человеком, но и с самим собой. Невозможно выбрать, что именно чувствовать. Единственный выбор – принять или бороться и отвергать. 

4. Не ставьте цели осчастливить человека прямо сейчас. 
Несоответствие между тем, что человек испытывает, и тем, что ему хотелось бы чувствовать, делает его еще более несчастным. 

5. Найдите причину. 
Эмоции служат нам естественным индикатором. Они могут указывать на то, что нам что-то не нравится. Например, как с нами поступают. Они могут также говорить о том, что здесь небезопасно. Спросите близкого о причине того, почему он в данный момент чувствует себя именно так. 
Позиция наблюдения, анализа своих эмоций позволяет человеку начать относиться к себе с пониманием, а не вызывать чувства по социальному заказу.

источник: https://vk.cc/7a1ols