Чем бы вы порекомендовали усилить вашу терапию? Что нужно делать самому клиенту, чтобы терапия шла успешней?

Первое, о чем нужно сказать - это выполнение "домашних заданий". В когнитивно - поведенческой психотерапии и в некоторых других направлениях самостоятельная работа клиента между сессиями - важная часть терапии. Подход к психотерапии по принципу «в кабинете пообщались и расстались на неделю» часто малоэффективен, ведь нам важно получить изменения у клиента в жизни, а не в кабинете специалиста, поэтому практически всегда используются какие-то конкретные вещи для работы дома, которые соответствуют состоянию клиента, его проблематике, и которые, при выполнении, помогают быстрее двигаться к улучшениям в жизни. Если человек заданий, соответственно, не делает, то терапия идет гораздо медленнее. Поэтому, их выполнение – это первая моя рекомендация.

Во-вторых, есть список литературы: то, что можно читать самостоятельно. (Подробнее читайте статью «рекомендованная литература».) В каждом конкретном случае он может меняться. Например, определенные книги – я советую для изучения людям с тревожным расстройством.

Отдельная рекомендация касается обсуждений с психотерапевтом всех вопросов, которые возникают по поводу самой терапии. Обсуждать нужно то, что происходит в процессе терапии. Бывает у клиента во время работы с терапевтом возникают какие-то чувства, эмоции, не всегда радужные. «Психотерапевт что-то не то сказал, мне это не понравилось, он недостаточно ко мне внимателен, его наверное не интересует моя проблема…» - вот что иногда говорит клиент. Эти вещи имеет смысл обсуждать, потому что зачастую они имеют терапевтическую ценность. Это явление в психоанализе называют "переносом". Перенос говорит о том, что с клиентом происходит, о его внутренних конфликтах. Обсуждения этих чувств и эмоций является очень важным терапевтическим механизмом. Адекватный терапевт интересуется переживаниями клиента и не игнорирует их.