Что такое контрперенос?

Если диалог психотерапевта с клиентом вызывает сильную эмоциональную реакцию, что это значит для психотерапевта и для клиента?

Это контрперенос. Он говорит о том, что терапевт реагирует на запрос клиента, его личность или на складывающиеся терапевтические отношения через призму своего прошлого опыта, это какие-то его собственные не отыгранные чувства. Клиент напоминает человека, с которым психотерапевт общался когда-то, или  взаимодействие с клиентом возвращает его в ситуацию, когда произошли какие-то негативные либо позитивные вещи. Если такое происходит часто – это повод обратиться за супервизией или повод обратиться за собственной терапией. Если в работе психотерапевта много клиентов, которые «цепляют», вызывают сильные эмоциональные реакции, это говорит о том, что психотерапевту нужно разбираться что с ним происходит.

Вообще, работа с личным терапевтом и супервизором во многих направлениях психотерапии является обязательным условием. Во многихпсихотерапевтических ассоциациях необходимость регулярной супервизии в начале практики или личной психотерапии является правилом. Одним из методов определения серьезности и квалифицированности психотерапевта являются вопросы: «Есть ли у вас супервизор?" «Обращались ли вы когда-нибудь за личной терапией?» И если ответом будет: «Я все свои проблемы решил сам», и "Супервизор мне не нужен", то имеет смысл усомниться в его профессионализме. Хотя, есть весьма малая возможность того, что перед вами "психотерапевтический гений" , которому повезло с родителями, и всё в жизни было идеально. Для хорошего специалиста супервизия - обязательное условие, а личная терапия - крайне желательное