Что такое психотерапия и как она работает

Что такое психотерапия и как она работает

В этой статье я постараюсь кратко ответить на вопросы о том, что такое психотерапия и как работает психотерапевт.

Итак, слово "психотерапия" происходит от двух греческих слов:  ψυχή - душа, дух и  θεραπεία - лечение, помощь, лекарство. То есть, сам термин мы можем перевести двояко: как "лечение души" и как "лечение душой" или "посредством души". Таким образом, психотерапия, это такой вид  помощи  человеку, где,  с одной стороны, целью помощи является изменение внутреннего,  психологического состояния, а, с другой - средством помощи является психологический контакт с психотерапевтом. При этом, контакт может устанавливаться в индивидуальной работе или при групповых занятиях, средством контакта может быть беседа или выполнение каких-либо техник и упражнений, но именно наличие психологического контакта - одна из отличительных особенностей психотерапии.

 Проблемы, с которыми обращаются к психотерапевту, очень условно можно разделить на три большие группы:

- Болезненные состояния: депрессии, неврозы, последствия сильного стресса, тревожные расстройства, психосоматические заболевания.

- Проблемы и затруднения психологического характера: низкая самооценка, неуверенность в себе, внутренние конфликты и так далее.

- Проблемы взаимодействия с другими людьми и миром: конфликты в семье, трудности в установлении отношений, недовольство качеством собственной жизни и желание его изменить, жизненные кризисы,  а так же многое и многое другое.

Ясно, что такое деление используется исключительно для удобства, в реальности все три группы очень тесно переплетены между собой.

Как психотерапия работает?   Cразу нужно оговориться: во-первых, подробно описать работу психотерапевта - задача для весьма толстой книги, в этой статье мной будет представлена очень и очень краткая "выжимка", во-вторых, направлений психотерапии существует много, подходы к помощи людям в них  отличаются,  часто - достаточно существенно, поэтому то, о чем я буду говорить - это мое мнение и мое виденье того, что делает психотерапию собственно психотерапией. Итак, психотерапевт в своей работе делает, по большому счету, всего несколько вещей.

Первое: психотерапевт помогает своему клиенту увидеть или осознать те стороны его проблемы,  его жизненной ситуации или его внутреннего мира, которые он, по разным причинам, не видит. Что это значит? Проблема, с которой человек обратился  -  всегда  следствие работы внутренних, скрытых от него механизмов. Как правило, человек пытается бороться со следствием, вместо того, чтобы иметь дело с причиной, что не сильно эффективно. Задача психотерапевта - помочь клиенту работу этих самых механизмов разглядеть. (Кстати - очень распространенное заблуждение - считается, что самое важное - понять причину происходящего, найти событие, стрессовую ситуацию или обстоятельства в детстве, приведшие к формированию проблемы. Это не совсем так. Понимание причин иногда действительно важно, но гораздо важнее - осознавние того, как именно проблема поддерживается "здесь и сейчас"). И различие между разными школами и направлениями психотерапии состоит как раз в том, на каких именно аспектах происходящего во внутреннем мире человека они делают акцент.

В некоторых направлениях психотерапии  "мишенью" выступают скрытые убеждения клиента, его неосознанные или малоосознанные мысли о ситуации. Например, источником тревоги и депрессии может быть  бессознательное убеждение в собственной никчемности, ("я хуже других"),  в наличии которого  человек сам себе не признается. Другие направления акцентируются на выявлении подавленных чувств и эмоций (вытесненный гнев, например, часто является источником чувства подавленности и может стать причиной целого "букета" психосоматических заболеваний). Есть школы психотерапии, работающие с  телом, есть те, что ориентируются на скрытые аспекты человеческих взаимоотношений. 

Психодинамическая терапия, наследница знаменитого психоанализа Фрейда, делает акцент на связи происходящего в жизни клиента "здесь и сейчас" с детским опытом и переживаниями. (Так, женщина, у которой хронически не ладятся отношения с мужчинами, работая с психотерапевтом, может обнаружить, что находит мужчин одного типа, сильно напоминающих ее отца и пытается построить с ними отношения, очень похожие на отношения ребенка с папой ).

Вариантов много. Но, повторюсь, один из обязательных компонентов и результатов работы с психотерапевтом - лучшее понимание или осознавание себя, своей жизненной ситуации, механизмов возникновения проблем. Само такое осознавание является целебным, понимание того, что происходит дает понимание того, что делать...

 Второй момент, делающий работу психотерапевта эффективной:  психотерапевт  дает клиенту необходимую для изменений поддержку.  Каким образом? Исследуя вместе с клиентом его внутренний мир, в том числе самые  его пугающие и безрадостные  ландшафты, хороший                  терапевт  дает клиенту опыт принятия - просто отказываясь от осуждения  и воспитания клиента, выслушивая его, находясь рядом, иногда - разделяя его переживания.  Получая опыт принятия своих чувств, слабостей, тайных желаний, человек научается принимать себя сам.

Третий механизм эффективной терапии - отреагирование подавленных эмоций. В процессе общения с психотерапевтом клиент освобождается от  вытесненных,  не принимаемых сознанием чувств. Я уже упоминал, что некоторые направления психотерапии делают акцент на работе с эмоциями. Во время терапии клиент зачастую освобождается от "эмоционального груза", который копился много лет.

И еще один важный момент: научившись лучше осознавать себя, освободившись от накопленных негативных эмоций, при поддержке психотерапевта, клиент учится выстраивать новые отношения с собой и миром, формирует новые поведенческие стратегии, шаг за шагом выходит за рамки привычных ограничений.

О том, как конкретно происходят изменения, какие на этом пути существуют закономерности и подводные камни написано много томов специальной литературы,  но, пожалуй, все многообразие психотерапевтических направлений и конкретных методов работы можно свести к перечисленным мной вариантам. Надеюсь, моя статья поможет  лучшему пониманию того, что такое психотерапия и как она работает.